Муж и жена - фрилансеры. Ключ к взаимопониманию или дыры в бюджете?

. Категория Тайм-менеджмент для женщин

Например, в страны Азии, где удаленная работа на российских заказчиков, оплачивается гораздо выше, чем работа на местных предприятиях. Сразу скажу, что в моей семье ситуация более стандартная: я работаю во фрилансе, а муж трудится в офисе. Именно поэтому мне проще оценить со стороны те семьи, где оба супруга выбрали фриланс.

uzn 1355928457

У меня таких знакомых семей очень много. Я заметила, что с ними проще встречаться, благодаря их гибкому графику. По той же причине они охотнее реагируют на просьбы, позже отдают детей в садик и больше путешествуют. Большинство таких моих знакомых трудится в сфере IT, фотографии, копирайта и смежных областях. При этом многие из них выбрали фриланс последовав удачному примеру супруга или супруги.

Главная особенность фриланса - непостоянство доходов. Сегодня у тебя есть деньги, а завтра нет заказов и нет оплаты. Опытные фрилансеры умеют грамотно распределять средства, откладывать на условный “черный день фрилансера” и просто тратить с умом. Во фрилансе нет оплачиваемых больничных, поэтому бездействие по болезни тоже никто не оплатит. У меня в семье, где есть один постоянный доход, эта проблема не так актуальна. Я знаю, что рано или поздно получу доход, а в то время, когда его нет, можно рассчитывать на зарплату мужа. А вот когда оба супруга работают без социального пакета, то надо уметь договариваться и откладывать, не говоря уже о том, что пенсию надо тоже предусмотреть заранее.

Ещё одним минусом удаленной работы на дому является недостаток живого общения у обоих супругов. В офисе есть возможность, так или иначе, перекинуться парой слов с коллегами. Работа на дому переводит значительную часть общения в оффлайн. Если же дома работают оба супруга, то есть риск того, что очень скоро необходимость долгое время общаться исключительно друг с другом начнет их раздражать.

Если оба супруга работают из дома, то надо договориться о графиках работы или оборудовать каждому отдельные рабочие зоны. В ином случае, есть риск постоянно отвлекаться на разговоры и просто по каким-то общим мелочам. Можно также составить общий план планируемых доходов, чтобы фриланс не превратился в бесконечное сидение у телевизора в то время, как другой партнёр вкалывает с утра до ночи.

Я согласна с мнением, что офисный работник никогда не поймет фрилансера и наоборот. Именно поэтому супругам фрилансерам проще понять друг друга. Вне зависимости от сферы их деятельности у них уже есть общий интерес – самостоятельно распоряжаться временем во благо своей жизни. Если при этом супруги-фрилансеры работают в одной области, то это скорее плюс. Супруги, работающие в одном офисе, зачастую устают от общества друг друга. А во фрилансе работа может пойти на пользу обоим. Например, можно перераспределить какие-то проекты или клиентов друг другу, да и просто посоветоваться у более опытного специалиста в семье.

Супругам-фрилансерам проще организовать семейный быт и семейное времяпровождение. Нет необходимости подгадывать отдых под отпуска друг друга; можно спокойно составить график времяпровождения с детьми. Одним словом, там, где офисные работники зависят от обстоятельств, фрилансер зависит только от себя самого.

Что мы имеем в итоге? Если грамотно организовать финансовую сторону вопроса, то совместный с супругом фриланс имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Тем более, что вернуться в офис вы всегда успеете. А вот захочется ли, это уже совсем другой вопрос.

Меня зовут Альфия, мама двухлетнего сына, фрилансер.

Комментарии

Зарегистрировано участников: 24467
Яндекс.Метрика